Le Vignoble Champenois

Une région viticole pionnière

1er vignoble de France pour la confusion sexuelle contre les « tordeuses de grappe » (insecte nuisible)

1er parc de tracteurs enjambeurs électriques

1er Bilan Carbone d’une filière viticole en 2002

100% du vignoble en mouvement dans une démarche de progrès continu

La Champagne s’est fortement engagée dans une démarche de progrès pro-environnementale.

En 2002, elle fut la première région viticole au monde à réaliser son « bilan Carbone » puis à lancer un plan Climat, afin de produire dans le plus grand respect de l’environnement.

Reconnue au plan national, une nouvelle certification a donné naissance au label « Viticulture Durable en Champagne».

Terre d’excellence mais aussi d’innovations, la Champagne a su, à la fois miser sur le savoir-faire des hommes et des femmes, préserver la diversité de ses paysages mais aussi magnifier la beauté de ses caves.

Cet engagement des champenois a été consacré le 4 juillet 2015 par le vote unanime des États en faveur de l’inscription des « Coteaux, Maisons et Caves de Champagne » sur la Liste du patrimoine mondial de l’UNESCO. Cette consécration a un retentissement planétaire et donne un coup d’accélérateur à l’œnotourisme régional, qui connaît un fort développement partout dans le vignoble.

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